Ältere Migranten

Ältere Migranten

Besonders Migranten aus den ehemaligen Anwerbeländern, Menschen der ersten Generation, sind heute fern der Heimat älter geworden. Sie wollten vielleicht gerne nach der Erwerbstätigkeit in ihre Herkunftsländer zurückkehren, doch Kinder und Enkel bleiben hier, längst haben diese Wurzeln geschlagen und die Kontakte auf den hiesigen Lebensraum verlagert. So ist es unser Anliegen, eine besondere Aufmerksamkeit der Situation älterer Menschen zu widmen und ihre kulturspezifischen Bedürfnisse auch im Alter ernst zu nehmen.

Wir kooperieren mit verschiedenen ambulanten und stationären Einrichtungen der Altenpflege, den Fachdiensten für SeniorInnen, wie der Fachschule für Altenpflege des Kreises Aachen, der "Leitstelle Älter werden" der Stadt Aachen und allen Interessierten. Unser Ziel ist es die Situation der älteren Migranten zu verbessern. Dazu gehört die Sensibilisierung für eine kulturspezifische Pflege und die Lobbyarbeit für die internationalen Senioren. In interkulturellen Fragestellungen stehen wir als Ansprechpartner zur Verfügung.

Der Multinationale Seniorentreff ist zum 1.1.08 in die Trägerschaft des SKF-Mehrgenerationenhaus übergegangen und findet dort ebenfalls einmal monatlich, am ersten Dienstag des Monats von 15.00 bis 17.00 Uhr statt.

Ansprechpartnerin für die Gruppe ist Frau Birgit Capellmann vom Mehrgenerationenhaus auf der Wilhelmstr. 49-51 in 52070 Aachen.

Aktuelles Projekt

Offener Treff für ältere Migranten