Was motiviert uns?
  Wer sind wir?
  Wie unterstützen wir?
  Schöne Momente: Unsere Bildergalerie

Lernen. Sich Zuhause fühlen in Aachen.

Café International - Integration braucht Raum für Begegnung

Was motiviert uns?

In Aachen leben Menschen aus über 100 Nationen. Sie sprechen unterschiedliche Sprachen und haben unterschiedliche Kulturen.

Integration passiert nicht von allein. Sozialer Frieden auch nicht. Im Jahr 2003 machte sich der Migrationsdienst des Caritasverbandes auf den Weg sozialräumliche Integrationsarbeit in Aachen-Nord gezielt voranzutreiben. Aktivierende Befragung der Bewohner, Ermittlung derer Bedarfe und Wünsche, Vernetzung von sozialen Organisationen im Viertel waren dabei unsre ersten Schritte.

Vor diesem Hintergrund entstand das Café International, es befindet sich in den Kellerräumen des Hauses Scheibenstraße 16 und ist neben den Beratungsdiensten des Fachdienstes für Integration und Migration ein bedeutender interkultureller Treffpunkt für Einheimische und Migranten in Aachen.

Wir möchten weiter helfen können.
Mit Ihrer Spende ermöglichen Sie z.B. zugewanderten Frauen, an einem Deutschsprachtraining inklusive Kinderbetreuung teilzunehmen!

Jetzt Glück spenden!

In den letzten Jahren hat sich das Café International mit seinen umfangreichen und vielfältigen Angeboten und Projekten in einem angenehmen, geselligen Bildungs- und Begegnungsort verwandelt. Im Rehmviertel ist es als feste und gut bekannte Größe etabliert und ist zu einer Anlaufstelle für Ehrenamtliche, Familien und insbesondere Menschen mit Migrationshintergrund geworden.

Miteinander ins Gespräch kommen, sich verstehen.
Vielseitigkeit erleben und Konflikte konstruktiv lösen ...
Unser Café International ist so ein Begegnungsraum. Für Zugewanderte und Einheimische.

Die Aachener Sozietät Delheid Soiron Hammer unterstützt unsere Arbeit im „Café International“ seit 2005. Wir danken herzlich!

Delheid Soiron Hammer - Rechtsanwälte Aachen