Stadtteilprojekt Rehmviertel

Computercafé

Café International:
Computercafé und Begegnungsstätte von Zuwanderern und Einheimischen

Schon lange waren sich die Mitarbeiter des Fachdienstes für Integration und Migration einig, die bisher vernachlässigten Souterrainräume in der Scheibenstr. für eine Begegnungsstätte von Migranten zu nutzen. Mit Hilfe von "5000xZukunft" im Förderprogramm der Aktion Mensch, konnte das Projekt angestoßen werden. Während der Sommerferien '05 haben 12 Jugendliche aus Russland, Kasachstan, der Ukraine und Zentralafrika unter Anleitung eines Künstlers die Räume angestrichen, dekoriert, mit Wandbemalungen verziert, Möbel verschönert und ihre Kreativität spielen lassen.

Als Dankeschön konnte die Gruppe hinterher das erste Bewerbungstraining für Jugendliche absolvieren. Darüber hinaus steht das "Café International" aber auch der Arbeit mit anderen Migrantengruppen zur Verfügung z.B. für Frauen-Alphabetisierungskurse, Treffen der internationalen Seniorengruppe, Männer-Spiele-Abend, Computerqualifizierung von Flüchtlingen, Englischkurs von und für Migranten, Kulturabende und ähnlichem.