Integrationsagentur NRW

Ehrenamt für Alle in Aachen-Ost

Aachen-Ost: Förderung ehrenamtlichen Engagements von und für Migranten

Ehrenamt für Alle in Aachen-Ost

Das Projekt ist eine Kooperation der Mitglieder der Arbeitsgruppe Migration der Stadtteilkonferenz Ostviertel und wurde von der Caritas Integrationsagentur gemeinsam mit dem Stadtteilbüro Aachen Ost Projekt Türöffner, der Werkstatt der Kulturen und dem Caritas Freiwilligenzentrum umgesetzt.

Viele Migranten/-innen engagieren sich bereits auf verschiedene Weise ehrenamtlich, doch findet dies vorwiegend im Verborgenen statt. Diese Personengruppe soll jetzt zusätzliche Unterstützung erfahren. Das bedeutet ausführliche Information und Einweisung von ehrenamtlicher Arbeit, die Vermittlung spezifischer Einsatzstellen für Migranten und die langfristige Unterstützung und Betreuung der Ehrenamtler.

Mehrsprachiges Informationsmaterial wurde auf arabisch, deutsch, französisch, russisch und türkisch erstellt, und kann hier im PDF-Format heruntergeladen werden:

Migranten/-innen in Aachen-Ost werden durch die Geste der Anprache in ihrer Muttersprache und das Verteilen einer Blume auf dem Multikultifest 2007 explizit eingeladen sich ehrenamtlich zu engagieren und den Wert ihres bürgerschaftlichen Engagements für die Aufnahmegesellschaft wahrzunehmen. Die Flyer werden danach in den Einrichtungen ausgelegt und auch am Tag der Integration verteilt.

Die weitere Betreuung und Weitervermittlung der Ehrenamtlichen wird durch die Caritas Integrationsagentur in Kooperation mit dem Caritas Freiwilligenzentrum Aachen gewährleistet.

Bei Fragen sprechen Sie bitte unseren Mitarbeiter an:

Jean Bizimana
E-Mail: j.bizimana@caritas-aachen.de