Stadtteilprojekt Rehmviertel

Interkulturelle Fußballmaskottchen
  Computercafé

Fußball der Nationen

Durch Förderung des Projektes "Türöffner" vom Stadtteilbüro Aachen-Ost, zusammen mit der OT Talstraße und dem Stadtsportbund kann auch in 2007 die Integration durch Fußball gefördert werden.

Ungefähr 20 Jugendliche treffen sich jeden Samstag in der Zeit von 17-20h in der Sporthalle in der Hauptschule Aretzstraße. Der Trainer Ilhan Kafadar, selber mit türkischer Zuwanderungsgeschichte, mit langjähriger ehrenamtlicher Erfahrung als Gruppenleiter in der OT Talstraße, trainiert die Jugendlichen im Fußball. Er legt den Fokus des Trainings auf Fair-Play-Regeln, Zusammenhalt der Gruppe, sprachliche Ausdrucksformen der Teilnehmer und vermittelt Basisqualifikation, die auch für das spätere Berufsleben von Bedeutung sein werden wie Pünktlichkeit, Ordnungssinn und Zuverlässigkeit.

Nach jedem Training findet ein kleines Turnier statt. Als Belohnung für die regelmäßige Teilnahme werden größere Turniere Draußen veranstaltet: Das Osterturnier und das zweiwöchige Fußball der Nationen während der Sommerferien bilden ein Highlight für die Jugendlichen aus dem Ostviertel, die zum großen Teil aus Familien stammen, die während der Ferien nicht verreisen können.

Begleitend zu dem Projekt soll der Trainer als Übungsleiter weitergebildet werden.

Falls Sie Fragen zum Projekt haben, wenden Sie sich bitte an:

Jean Bizimana
E-Mail: j.bizimana@caritas-aachen.de