Teilprojekt 1
  Teilprojekt 3

Teilprojekt 2:
Arbeitsmarktrelevante Qualifizierungsmodule

Anknüpfend an die ersten Clearing-Gespräche mit den Teilnehmerinnen bei der Caritas, findet ein umfassendes Job-Coaching statt. Dafür steht die Mypegasus GmbH. Das Konzept besteht aus einer Kombination von Einzelcoaching und Gruppenqualifizierungen. Langfristiges Ziel ist die Vermittlung in ein passgenaues Trainings-, Ausbildungs- oder Arbeitsverhältnis.

Neben dem beruflichen wird auch der lebensbiographische Hintergrund der Teilnehmerinnen mit einbezogen. Der JobCoach begleitet die Teilnehmerinnen auf ihrem Weg zur beruflichen Integration. Das Konzept zielt auf Selbstaktivierung, Förderung von Eigenverantwortlichkeit und aktive Mitarbeit und enthält das ganze Spektrum erforderlicher Arbeitsmarktaktivitäten - das Erstellen von Bewerbungsunterlagen, die Vorbereitung von Vorstellungsgesprächen, die Stellensuche, die Aufarbeitung von Erfolgen und Misserfolgen, Besprechen von beruflichen Alternativen. Die an einer Existenzgründung interessierten Teilnehmenden bekommen ebenfalls eine kompetente Beratung und Begleitung.

Folgende Module sind im Einzelnen im Teilprojekt 2 enthalten:

Arbeitsmarktrelevante Qualifizierungsmodule

• JobCoaching
    Beratung und Begleitung bei der Suche nach Arbeit, Aus- und Weiterbildung, Praktikum.
  • Bewerbungstraining
    Anfertigung von Bewerbungsunterlagen und -fotos, Vorstellungsgesprächstraining
  • EDV-Training
    Basis: Grundlagen Microsoft Word, Umgang mit Internet, Umgang mit E-Mail-System Outlook
    Aufbau: Vertiefung Microsoft Word, Grundlagen Microsoft Excel
  • Gesundheitstraining
    Ernährungs- und Bewegungsberatung, Rückenschule, Stressprävention

Module zur Stärkung der lokalen Ökonomie

• Existenzgründungsberatung
  • Beratung von Kleinunternehmen

Diese Angebote finden statt bei der Mypegasus GmbH, Krantzstr. 7, Eingang D, 52070 Aachen

Kontakt:

Barbara Jäger

Telefon (0241) 18 92 77 16
E-Mail: barbara.jaeger@mypegasus.de

Dieses Vorhaben wird aus dem Europäischen Sozialfonds der Europäischen Union und aus Mitteln des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit gefördert.