Stadtteilprojekt Rehmviertel

Interkulturelle Fußballmaskottchen
  Computercafé

Sozialraumorientierte Integrationsarbeit

Der Fachdienst für Integration des Caritasverbandes setzt sich für eine lebendige Kommunikation zwischen den Kulturen ein und will das Zusammenleben aller Menschen im Viertel unterstützen. Zugehörigkeit entsteht in den konkreten Lebensräumen der Menschen, im gemeinsam gelebten Alltag in der Nachbarschaft. So bietet der Stadtteil, in dem sich der Migrationsdienst befindet, ein günstiges Ausgangsfeld durch sein interkulturelles Stadtteilambiente. Im Rehmviertel (dem innenstadtnahen Zipfel des Ostviertels) leben 43 verschiedene Nationen auf engstem Raum zusammen.

Wir unterstützen die Menschen einheimischer und ausländischer Herkunft, miteinander ins Gespräch zu kommen, ihre Vielfalt wahrzunehmen und aufkommende Konflikte konstruktiv zu lösen. Migranten werden eingeladen, sich selbstverständlicher in die hiesige Gesellschaft einzubringen. Darüber hinaus fördern wir die Vernetzung und Kooperation mit anderen sozialen Einrichtungen und Vereinen im Viertel, um die Bewohner bei ihren Bemühungen bestmöglich zu unterstützen.

Zu diesem Zweck haben wir die Projektgruppe Rehmviertel gegründet und im Frühjahr 2004 eine breitangelegte Bewohnerbefragung in 500 Haushalten und im öffentlichen Raum durchgeführt. Uns interessiert, wie das Leben im Viertel verbessert werden kann und welche Wünsche die Menschen für ihren Stadtteil haben. Gemeinsam mit den Bewohnern aller Altersgruppen suchen wir nach Wegen, was gegen Missstände und für ein angenehmeres Zusammenleben im Rehmviertel getan werden kann.

Langfristiges Ziel ist die Unterstützung von Bürgerinitiativen, Vereinen und ehrenamtlichen Gruppen im Stadtteil.

Bei Fragen, Vorschlägen, Problemen sprechen Sie bitte Jean Bizimana an.

Jean Bizimana
E-Mail: j.bizimana@caritas-aachen.de