Urlaub für Senioren
  Ehrenamtliche Reisebegleitung

Beratung für ältere Migranten

Ehrenamtliche Reisebegleitung

Was bedeutet es, als ehrenamtliche Reiseleitung beim Caritasverband tätig zu sein?

Unsere Urlaubsgruppen bestehen aus Senioren im Alter von 60 und 100+ Jahren. Der organisatorische und verwaltungsmäßige Ablauf wird verbandlich abgewickelt.

Und so sieht der Aufgabenbereich unserer Ehrenamtler/innen aus:

• Je zwei leiten eine Maßnahme mit bis zu 30 Urlaubern. Um die "Neulinge" innerhalb der Gruppen zu begrüßen, veranstalten wir ein Vortreffen.
  • Gemeinsam planen wir die Reiseziele und die Prospektgestaltung für die nächste Saison.
  • Die individuelle Vorbereitung beinhaltet das komplette Urlaubsprogramm: Ausflugsziele vor Ort, kreative und sportliche Angebote, besinnliche Momente werden im Tagesverlauf eingeplant, bunte Abende bereits zu Hause vorbereitet.
  • Die Leitungen werden oftmals auch außerhalb der Reisezeit zu Ansprechpartnern in allen Lebenslagen.
Ehrenamtliche lernen den Blutdruck zu messen

Wir unterstützen Ehrenamtliche bei der Bewältigung dieser Aufgaben zum Beispiel durch Fortbildungen und regelmäßigen Erfahrungsaustausch.

Wenn auch Sie Interesse haben, ehrenamtlich Senioren im Urlaub zu begleiten oder beispielsweise in ihrer Pfarre eine Reise anzu bieten, dann nehmen Sie bitte Kontakt zu uns auf.