Freiwilligen-Zentrum Aachen

Für Organisationen

Freiwilligen Zentrum Aachen

Wer wir sind:

Das Freiwilligen-Zentrum (FWZ) Aachen ist eine Servicestelle des Regionalen Caritasverbandes für Personen, Einrichtungen und Unternehmen die sich bürgerschaftlich engagieren. Es vernetzt durch Informationen, Beratung und Weiterbildung interessierte Bürger mit sozialen, kulturellen, ökologischen und sportlichen Institutionen und ist inzwischen zentraler Motor und Türöffner für Bürgerengagement in der Region.

Freiwilligen-Engagement ist ein gesellschaftlicher Wachstumsbereich, doch finden ca. 30 Prozent der engagementbereite Bevölkerung keine für sie passende Einsatzstelle. Das FWZ Aachen ist ein sozialer Ort, der den Menschen Möglichkeiten zur gesellschaftlichen Partizipation und Gestaltung ihres Gemeinwesens gibt.

Ursula Wilrich
Ursula Wilrich, ehrenamtliche Mitarbeiterin des FWZ

Das FWZ kann dabei auch zu einem Zentrum werden, das neue Initiativen anregt und zu deren Verwirklichung die lokalen Akteure an einen Tisch bringt.

Was wir machen:

Freiwilligenzentren pflegen und fördern soziales Engagement, indem sie einen den gewandelten Bedürfnissen angemessenen, organisatorischen Rahmen für das Engagement bereitstellen. Das FWZ Aachen bietet BürgerInnen und Institutionen, die an ehrenamtlichen Tätigkeiten interessiert sind, eine individuelle Engagementberatung und Engagementvermittlung an.

Glossar

Die vier Säulen des Freiwilligen-Zentrum Aachen

• Beratung und Vermittlung von Menschen, die sich ehrenamtlich engagieren möchten
  • Beratung von Organisationen im Bezug auf ehrenamtliches Engagement
  • Plattform für bürgerschaftliches Engagement, u. a. im Rahmen von Projektarbeit (Freiwilligentag, Marktplatz, Unternehmenskooperationen)
  • Öffentlichkeits- und Lobbyarbeit.