Ziele und Selbstverständnis

In den unterschiedlichen Fachbereichen des Referats Gemeindesozialarbeit wollen wir einerseits Ratsuchende durch Beratung und Begleitung zur Wahrnehmung eines selbstbestimmtes Lebens befähigen, zum anderen ehrenamtliche Strukturen innerhalb und außerhalb von Pfarrgemeinden und Pfarrverbunden stärken und fördern.

Nach unserem Anspruch "Not sehen und handeln" soll unser Wirken den sozialen Frieden in unser Gesellschaft sichern helfen.

• Wir regen eine Auseinandersetzung mit wachsenden Armutsphänomenen
  • Wir fordern und fördern Maßnahmen für mehr soziale Gerechtigkeit
  • Wir nehmen gesellschaftspolitische Optionen für unsere Zielgruppen wahr, deren Lebensalltag von Benachteiligungen geprägt sind

Die Gestaltung dieser sozialen Verantwortung durch ehrenamtliches Engagement gehört zu unserem Selbstverständnis. Dieses Engagement wird durch ausgebildete Hauptamtliche unterstützt und begleitet. Wir bieten passende Fort- und Weiterbildungen für ehrenamtlich engagierte Menschen an und achten auf die Einhaltung notwendiger Rahmenbedingungen.

Zur Förderung und Erweiterung des karitativen Handelns "vor Ort" legen wir großen Wert auf Vernetzung mit allen anderen Diensten und Institutionen im Gemeinwesen. Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter engagieren sich in unterschiedlichen Projekten und Arbeitskreisen. Mit den Menschen bauen wir gemeinsam selbsttragende Netze auf und unterstützen diese. Kommunikation und Begegnung fördern wir mit dem Ziel , Menschen in Verbindung und in Verbindlichkeit zu bringen.

Inhalte

Das Referat Gemeindesozialarbeit bietet Fachdienste an als notwendige Ergänzung zu informellen Hilfeformen:

• Fachdienst Gemeindesozialarbeit
  • Freiwilligen-Zentrum